Championnat de France de torréfaction

À vos marques, prêts, torréfiez !

Organisés par la section française de la SCA, les championnats de France de torréfaction opposent les meilleurs torréfacteurs du pays. Directement qualificative pour les championnats du monde, cette compétition de haute volée offre un spectacle unique destiné à tous les passionnés de café.

Les 12 candidats en lice

Marco De Sousa Rosa, Cafés Lugat
Antoine Peron, Esperanza Café
Damien Giannoni, Esperanza Café
Florent Gout, Esperanza Café
Mounir Oumessaoud, Le Café Alain Ducasse
Antoine Sorez, Kaffa Roastery
Jean-Baptiste Murcia, Terres de Café
Jonathan Le Pautremat, Feve
Xavier Nonnenmacher
Tom Balerin, Deep
Connor Bramley, Mana Coffee
Juliette Champenois, Dose Dealer de Café


Le déroulé de la compétition

Les candidats analysent le potentiel des échantillons de café vert mis à leur disposition en fonction de leurs caractéristiques physiques et sensorielles. Ils doivent ensuite imaginer les profils de torréfaction à même de tirer le meilleur de ces cafés, puis les torréfier en suivant ces profils.

Les cafés torréfiés par chacun des candidats seront dégustés par un jury d’experts afin de désigner la championne ou le champion de France 2019 qui aura le privilège de représenter notre pays au Championnat du monde en novembre prochain, à Taiwan.

Bonne chance à eux !

Ouvert à tous, le Championnat se déroule les 21, 22 et 23 juin toute la journée dans L’ARENA