Les conférences

Le savoir, ça se partage !

Des acteurs internationaux influents du monde du café de spécialité vous parlent de leur métier et de leur savoir-faire autour d’une thématique choisie. Ils interviennent en binôme avec un producteur, un importateur ou un torréfacteur pour favoriser le dialogue et les échanges avec le public.

Traçabilité et transparence:
un fardeau, une opportunité ou les deux?

Pour beaucoup, la traçabilité et la transparence du café représentent un coût et un risque supplémentaire à gérer ; pour d´autres, elles font partie intégrante de leur modèle d´entreprise. De nombreuses organisations de producteurs, d´importateurs et de torréfacteurs ont transformé ce fardeau en opportunité, ce qui leur permet de générer davantage de revenus. Nous discuterons de la façon dont ces organisations s´y prennent.

Angel Mario Martinez-Garcia

Angel Mario Martinez-Garcia

MBA Fondateur, Morning Rock (Espagne)

Plus de 15 ans d´expérience à travailler en direct avec une centaine d’organisations productrices de café et de cacao dans plus de 20 pays à travers l’Amérique du Sud, l’Afrique, et l’Asie. Une connaissance approfondie des chaînes de valeur agricoles, et des compétences reconnues dans la conception, la mise en œuvre, la gestion et l’évaluation de projet, dans les partenariats intersectoriels ainsi que dans la planification financière et le développement. Toujours en échec lorsqu’il s’agit de faire passer sa consommation de café en dessous des 7 tasses quotidienne.

Lennart Clerkx

Lennart Clerkx

Fondateur, This Side Up (Pays-Bas)

Lennart est le fondateur de This Side Up, une société d’importation fondée sur la confiance et la transparence. This Side Up utilise sa position au milieu de la chaîne de valeur pour soutenir les producteurs afin qu’ils deviennent des agro-entrepreneurs complétement indépendants. Cela implique qu’ils deviennent des experts en contrôle qualité, en agronomie, en exportation, ou encore en storytelling. This Side Up facilite la connexion entre ces producteurs et le monde du Sourcing, spécialité en Europe.

Pascale Schuit, Achat café durable, Union Hand-Roasted Coffee (UK)

Pascale Schuit, Achat café durable, Union Hand-Roasted Coffee (UK)

Pascale est diplômée d´un Master en Développement Économique de l’Université de Wageningen (NL), et est certifiée Q-Grader. Basée au Panama, sa mission est de piloter des changements positifs dans la chaîne de valeur en travaillant en étroite collaboration avec les partenaires producteurs de Union Coffee. Elle travaille pour cette organisation depuis 2011, et son rôle pivot à l’origine touche différents champs d’action parmi lesquels la formation en gestion financière via la réalisation d’audits et d’analyses de risque dans les fermes, ou encore, la gestion des programmes d’amélioration.

René Ausecha Chaux, Gérant et représentant légal, Cooperativa del Sur del Cauca - COSURCA (Colombie)

René Ausecha Chaux, Gérant et représentant légal, Cooperativa del Sur del Cauca - COSURCA (Colombie)

René est diplômé en Ingénierie Agronomique de l´Université Nationale de Colombie et titulaire d´une Maitrise en Economie solidaire et développement durable de l’Université Bolivarienne au Chili. Depuis 1999, il développe les activités de la coopérative COSURCA et dirige les programmes de production agricole durable, d´agro-industrie et de commercialisation de café biologique (FLO CERT et SPP), articulés sur des processus participatifs des fermiers, des femmes, des jeunes dans un environnement social et géographique bouleversé par le conflit armés. Il a également contribué à la conception, au développement et au démarrage d´EXPOCOSURCA S.A, une entreprise exportatrice de café et autres produits agricoles biologiques.

L’impact du changement climatique sur la culture du café

Participez à un échange dynamique sur le « CO2 responsable » et l’initiative « Carbone, Climat et Café » lancée par CoopCoffees en 2017. Dans cette session, nous examinerons: certains des défis actuels liés au changement climatique auxquels sont confrontées les régions productrices de café autour du monde; des exemples de ce que ce réseau nord-américain de torréfacteurs indépendants a réalisé, en étroite collaboration avec ses partenaires producteurs, pour compenser leurs émissions de CO2 jusqu’à aujourd´hui; et, l’énorme potentiel dont dispose notre industrie pour faire du café une force positive de régénération, tant pour les personnes que pour la planète.

Monika Firl

Monika Firl

Directrice, Développement durable, CoopCoffees (Canada)

Monika Firl travaille chez CoopCoffees depuis 2002 (bureau de Montréal). Elle était acheteuse de cafés verts puis directrice des relations avec les producteurs, avant d´être la directrice du développement durable depuis 2017. Monika a débuté dans le café en vivant / travaillant en Amérique Centrale et au Mexique de 1991 à 2000. Ses expériences vont de la création d’un centre d’information communautaire à San Salvador axé sur les technologies alternatives, à la coordination d’un programme d’apprentissage entre producteurs du café axé sur les pratiques de production biologique et les alternatives de marché avec des coopératives d’Amérique centrale et du Mexique, ou encore à la facilitation des formations techniques et le développement du marketing avec les coopératives de producteurs de café du Chiapas, telles que Maya Vinic avec laquelle CoopCoffees entretient une relation à ce jour. Monika est titulaire d’une maîtrise en journalisme et d’une licence en relations internationales et en allemand.

Javier Dominguez

Javier Dominguez

Responsable commercial Cooperativa SOL & Café (Pérou)

Javier Dominguez est le directeur commercial de la coopérative Sol & Café à Jaen, au Pérou. Son expérience de plus de 18 ans dans l’univers du café lui a permis d’appréhender les transformations économiques, sociales, politiques, et environnementales et de vivre leurs impacts sur le quotidien des familles productrices de café biologique qui démontrent une capacité à s’organiser au sein de coopératives dont le fonctionnement est un succès.

“Dans le contexte actuel où le changement climatique s’accélère sans cesse, nous entendons de nombreuses discussions sur le sujet, mais nous observons beaucoup moins d’actions concrètes véhiculant un support pour les familles productrices touchées chaque jour un peu plus” dit Javier. “Chez Sol & Café, nous travaillons sans relâche afin de générer une prise de conscience massive autour du défi majeur auquel nous faisons face. Nous travaillons également au quotidien pour créer des alliances stratégiques entre les familles productrices, et les différents acteurs de la chaîne de valeur (traders, torréfacteurs, détaillants, et consommateurs), et ce dans le but d’encourager les actions de conservation environnementale, de reforestation, de régénération des sols, de recyclage, et d’autres activités.”

Le financement des acteurs de la filière café

Benjamin Firmenich
Co-CEO, Impact Finance (Suisse)

Benjamin Firmenich est un entrepreneur qui investit par ailleurs dans l’impact finance. Il fait partie de la famille Firmenich, propriétaire de la plus grande société privée au monde spécialisée dans les parfums et les arômes. Il co-préside également le comité de direction d’Impact Finance Management SA, qui a investi 157 millions de dollars dans les chaînes de valeur agricoles, principalement en Amérique latine, depuis octobre 2011. Il a développé Kharmax Impact Monitoring System, l’outil propriétaire de la société, qui permet aux sociétés du portefeuille de mesurer leur impact. 

M. Firmenich est membre du Firmenich Sustainability Council et siège au comité Next Gen de la famille Firmenich. Il est titulaire d’une maîtrise en sciences de l’environnement de l’Université de Wageningen et d’une maîtrise en sciences politiques de l’Université de Genève.

Les femmes dans le café

Le café de spécialité est un monde fascinant et varié dans lequel nous devons porter plusieurs casquettes pour y naviguer, surtout en tant que femme. Nous explorerons les façons créatives dont ses 4 femmes ont apporté leur vision au premier plan de notre industrie. L’objectif principal est de partager une discussion profonde et authentique entre 4 professionnelles du café et de mettre en avant leur expérience, leur savoir-faire, leur créativité et leur vision plutôt le fait qu´elles soient des femmes.

Mihaela Iordache

Mihaela Iordache

Torréfactrice en chef & Responsable contrôle qualité, Belleville Brûlerie Paris (France)

Mihaela Iordache est torréfactrice en chef, et responsable du contrôle qualité chez Brûlerie Belleville à Paris. Elle est arrivée en provenance de Roumanie en 2012 dans le but de poursuivre ses études en musique classique. Mihaela est tombée amoureuse du café lors de son premier cupping chez Brûlerie Belleville en 2013, et depuis elle travaille dans cet univers. Dans un premier temps barista chez Ten Belles, elle devient ensuite manager, puis responsable du programme café, et rejoint ensuite Brûlerie Belleville. Aujourd’hui, Mihaela participe activement aux évènements de l’industrie, co-organise le Frog-Fight, et partage au quotidien son expérience et sa connaissance avec les membres de la communauté café.

Trish Rothgeb

Trish Rothgeb

Co-fondatrice et propriétaire, Wrecking Ball Coffee Roasters (USA)

Trish Rothgeb a plus de 30 ans d´expérience dans l´industrie comme torréfactrice, acheteuse de café vert, et formatrice en café. Directrice de Programmes Q-Grader et Education du Coffee Quality Institute entre 2013 et 2016, elle est fut la première femme aux Etats-Unis à obtenir la certification Q-Grader.

Passionnée des voyages dans les régions productrices de café, elle donne des formations en « cupping » aux producteurs et aux professionnels du café à travers le monde entier. Elle est également reconnue pour avoir inventé et défini le concept « du café de la troisième vague ». Par ailleurs, elle est cofondatrice et propriétaire du Wrecking Ball Coffee Roasters de San Francisco.

Marysabel Caballero

Marysabel Caballero

Productrice de café & Propriétaire, Finca el Puente (Honduras)

Marysabel est née et a grandi dans une plantation de café au Honduras. Dès son plus jeune âge, elle s’est impliquée dans la production de café de sa famille. Elle est extrêmement engagée dans le développement durable de son exploitation et s’est toujours concentrée sur la qualité de son café, ce qui lui a valu d’occuper les plus hauts rangs à la Cup of Excellence COE depuis de nombreuses années, en tant que l’un des rares producteurs de la région.
Marysabel est une femme dynamique et proactive qui a remporté la « Coupe d’excellence du Honduras » en 2016. Son café est cultivé dans la région de Marcala et a marqué l’histoire avec la plus haute enchère à l’époque.

Ashley Rodriguez

Ashley Rodriguez

Rédactrice freelance & Fondatrice Boss Barista

Ashley Rodriguez est rédactrice freelance, et a été l´éditrice en ligne du Barista Magazine pendant trois ans. Elle anime également le podcast Boss Barista, qui étudie les liens entre le café et l´identité, avec un focus sur les communautés marginalisées. Elle se passionne pour les sujets autour des droits des travailleurs, de la transparence des revenus ; et les discussions franches entre collègues !